会社案内 COMPANY

ピッコターヴォラストーリー

ピッコターヴォラストーリー

1998年7月杉並区永福町にオープンした当店。
母体となっている「酒と自然食品の店ヤマザキヤ」は1963年より永福町にて酒屋を営んでおり、まだ日本では馴染みの無かった「ナポリピッツァ」を永福町のお客様に食べて頂きたいとの思いから出店を考えました。
当時はローマピッツァやミラノピッツァのスタイルやデリバリーピザが主流だったために薪窯も日本では手に入りませんでした。
そこでナポリの窯屋に直接出向き薪窯を輸入。
開店準備に向け何度もナポリと日本とを往復しているうちに「ナポリピッツァ界の神様」と称されるガエターノ・ファッツィオ氏と度重なる偶然が重なり、知り合う事ができました。
当店の社長とガエターノ氏はすぐさま意気投合し、彼の一番弟子を日本に行かせると言って頂きました。
その頃はまだ日本人の職人もいませんでしたし、何よりも「ナポリそのままの味を」という思いでしたので、ちょうどナポリ人の職人を探しておりましたので、願ってもない嬉しい申し出でした。
そして来日したのが、初代ピッツァ職人アントニオ・ディマッサです。
ガエターノ・ファッツィオ氏はイスキア島で「ピッツェリア・ダ・ガエターノ」という有名なピッツェリアを持ち、彼は「真のナポリピッツァ協会」の最高技術顧問であるので、当店もテストに合格し、「真のナポリピッツァ協会認定店」となったのです。
しかし、問題は山積み・・・
まずは小麦粉。
当時の日本にはピッツァ用の小麦粉がありませんでしたので、自己輸入し、毎月港に取りに行っていました。
次は薪。
今ではピッツェリアが増えましたので薪屋さんがあるのですが、当時は社長の故郷である長野の親戚に薪を切り出してもらい、毎月トラックで取りに行っていたのです。
そんな難題の数々をなんとか乗り越えてオープンに至りました。

当店がオープン後、みるみるうちに日本でも「ナポリピッツァ」が、注目されナポリで修行していた日本人達が帰国し、日本でもピッツェリアが増え続け、マスコミでも多く取り上げるようになりました。
しかしながら残念な事に偽物の「真のナポリピッツァ協会認定店」の看板を掲げる店も増えていきました。
そして当店の社長、パルテノペさん、日本認定一号店のさくらぐみさんが中心となり、偽物を防止するために1984年7月に「真のナポリピッツァ協会日本支部」を設立致しました。

そして現在の日本におけるナポリピッツァにつきましては皆さんご存じのとおりです。

会社概要

会社名 有限会社パルファーム
代表 橋爪春人
所在地 〒168-0064 東京都杉並区永福4-2-4
電話番号 03-5930-000803-5930-0008
FAX番号 03-5355-0222
メールアドレス info@piccolatavola.jp
営業時間 【火曜日~金曜日】
ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー18:00~22:00(L.O.21:30)
【土曜日・日曜日・祝日】
ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 毎週月曜日
※月曜日が祝日の場合は営業日とし、翌日火曜日を定休日とさせて頂きます。

京王井の頭線「永福町駅」より徒歩約3分。
井の頭通りのセブンイレブン杉並永福町駅前店さんを右折して頂き、串善さんを右折して頂くと、ブティックシムーンさんの向かいにございます。

メディア掲載情報

メディア掲載情報

2015年7月21日に放送されたTBS系列「マツコの知らない世界」でマツコさんに絶賛して頂きました!
【その他掲載情報】
チューボーですよ
王様のブランチ
アド街ック天国
火曜サプライズ
どっちの料理ショー
あるある大事典