ピッツァのこだわり PARTICULAR

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ラ・ピッコラ・ターヴォラのこだわり

ラ・ピッコラ・ターヴォラのこだわり
ラ・ピッコラ・タヴォラは本格イタリア料理を提供しております。 勿論、ピッツァも本格派。 本場ナポリの職人や、その元で努力を重ねたスタッフが 皆様を本格イタリア料理の魅力へとご招待いたします。

真のナポリピッツァ協会について

当店と協会

当店と協会

「真のナポリピッツァ協会」はナポリに本部があり、 近年協会希望店が増す中、ピッツァ審査を行う為本部より指定された 全国エリアリーダーグループのチーフとして活躍など、 本物の伝統ナポリピッツァを日本に広める活動もしております。
真のナポリピッツァとは

真のナポリピッツァとは

ひとくちにナポリピッツァといっても、その実態は実に奥深くかつ厳格です。 事実、公式に定められた決まりもしっかりと存在しています。 「真のナポリピッツァ協会」の目的は大きく分けて二つあります。 ひとつは、ナポリに古くから伝わる職人の伝統技術を再評価し、ナポリピッツァの伝統が世代交代の中で変わっていくことを少しでも防ぐこと。 ふたつ目は、その記憶が失われないように緻密な基準作りをし、伝統技術を後世に伝えることです。 この協会は1984年7月に、ナポリの職人達が自ら発起人となって設立しました。 彼らは協会を作ることで、より質の高いピッツァを作るために、自分自身への刺激になるだろうと確信したのです。 そしてこの活動はナポリだけに留まらず、イタリア全土、ヨーロッパ、そして全世界へと広がりを見せています。 2017年12月現在、日本には66店舗、世界では660店舗の認定店があります。 協会の定める条件をすべてクリアし、正真正銘のナポリピッツァを提供していると認められたピッツェリアのみが、ナポリの伝統的な道化師「プルチネッラ」がピッツァを焼いているデザインのマーク(上記参照)とロゴの使用を許可されるのです。 また、加盟店には世界共通の通し番号が与えられます。 ※認定番号は取得した順で店舗に割り当てられるので、番号の若い店舗ほど早く認定された店になります。番号がさかのぼることはありません。
協会設立の経緯

協会設立の経緯

古くからあるピッツァ職人の家系継承者より数名。およびナポリで最も有名なピッツェリアのうちの数軒からなる熱心な友人グループ総勢16名を発起人として、1984年7月に創立しました。 現在は会長のアントニオ・パーチェ氏(Antonio Pace)を筆頭に、副会長レッロ・スラーチェ氏(Lello Surace)、マッシモ・ディ・ポルツィオ氏(Massimo diporzio)、ガエターノ・ファツィオ氏(Gaetano Fazio)などの技術委員から構成され、毎年秋に行われるピッツァフェスト(PizzaFest)をはじめ、イタリア国内外においてピッツァ関連のイベントを企画、遂行しています。 1997年に現在のカンパニア州知事(前ナポリ市長)であるアントーニオ・バッソリーノ氏(Antonio Bassolino)の協力のもと、協会の規約を1984年の創立当初のものから新しいものへと再作成する運びとなりました。 これはナポリ市がピッツァの品質標章の所有者になろうではないかと企画・提案し、さらに商工会議者や第2ナポリ大学の教授をはじめとして組織された優秀な科学技術委員会が一体となって、ナポリピッツァの品質と特性を究明し、信頼性の高い化学的根拠を得ることに成功したものです。 他にもナポリの第2大学医学部の食事療法生理学教授や、人文総合生物機能学科・栄養生理学講座教授、人体生理学教授、化学、商品学、薬学、応用生理学教授といったその道の超エキスパート、加えてナポリ税関局化学試験所も協力することで新たな国際規約を定めることとなりました。 2004年5月にはイタリア政府からも公認され、ヨーロッパにおいては伝統的な特産物としての保証、S.T.G.認定をうけることとなったのです。

協会の定める条件(要約)

その1 生地に使用する材料は、小麦粉、酵母、塩、水の4つのみ
その2 生地は手だけを使って延ばす
その3 窯の床面にて直焼きする
その4 窯の燃料は薪もしくは木くずとする
その5 仕上がりはふっくらとして、「額縁」がある
その6 上にのせる材料にもこだわる

当店のピッツァメニュー

※ブッファラ …
水牛のモッツァレラチーズ
※プロヴォラ …
燻製のモッツァレラチーズ
※フリアリエッリ …
ナポリで愛され,苦みが美味しい菜花
※チッチョリ…
豚肉を煮込んでプレス エミリア・ロマーニャの伝統料理
マルゲリータ Margherita(王道!) トマトソース、モッツァレラ、バジリコ、パルミジャーノ ¥1,580-
ブファリーナ Bufalina(スペシャルワン!!) トマトソース、水牛モッツァレラ、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,200-
マリナーラ Marinara(ピッツァ好きなら) トマトソース、ニンニク、オレガノ、バジリコ ¥1,580-
マルゲリータ・コン・プロシュート・エ・ルーコラセルバチカ Margherita con prosciutto crudo e rucola マルゲリータ + 生ハム、ルーコラセルバチカ ¥2,600-
シチリアーナ Siciliana トマトソース、揚げナス、黒こしょう、プロヴォラ ¥1,900-
カプリチョーザ Capricciosa (具材がゴロゴロ) トマトソース、モッツァレラ、アーティチョーク、プロシュートコット、キノコ、サラミ、黒オリーブ、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,400-
ビスマルク Bismark (テイクアウト不可) トマトソース、モッツァレラ、ハム、サラミ、卵、黒コショウ、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,300-(テイクアウト不可)
ロマーナ Romana トマトソース、モッツァレラ、アンチョビ、ケッパー、オレガノ、バジリコ、パルミジャーノ ¥1,900
ラザーニァ Lasagna トマトソース、モッツァレラ、リコッタチーズ、サラミ、ハム、バジリコ、パルミジャーノ、黒コショウ ¥2,350-
サルシッチャ エ メランザーネ Salsiccia E Melanzane マルゲリータ+自家製ソーセージ、揚げナス、黒コショウ、プロヴォラ ¥2,100-
ヴェスヴィオ Vesuvio  (火山・辛) プロヴォラチーズ、ハム、自家製ソーセージ、赤唐辛子、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,100-
コンテ Conte (スペシャルマリナーラ) トマトソース、キノコ、サラミ、アンチョビ、黒オリーブ、ケッパー、ニンニク、オレガノ、バジリコ、トマト ¥1,900-
プローヴォラ エ サラメ Provola e Salame トマトソース、プローヴォラ、サラミ、黒コショウ、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,200-
ペスカトーレ Pescatore 魚介、トマトソース、プチトマト、ニンニク、オレガノ ¥2,600-
ルナ・ロッサ  Luna rossa 半分カルツォーネ、半分ブファリーナ ¥2,200-
コッチネッラ  Coccinella 半分マルゲリータ、半分マリナーラ ¥1,800-
ピッツァ・イタリア  Italia 半分マルゲリータ、半分クアトロ・フォルマッジ ¥2,100-

PIZZE BIANCHE トマトソースなしのピッツァ

カレティエーラ Carrettiera (ザ、大人!!) モッツァレラ、サルシッチャ、※フリアリエッリ、パルミジャーノ ¥2,300-
プローヴォラ・エ・チッチョリ Provola e Ciccioli プロヴォラ、※チッチョリ、リコッタチーズ、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,300-
ビアンカ・コン・パンチェッタ・エ・フンギ Bianca con pancetta e funghi パンチェッタ、キノコ、玉ねぎ、モッツァレラ、バジリコ、パルミジャーノ、黒コショウ 、生クリーム ¥2,100-
ドック コン サラメ D.O.C con Salame プチトマト、水牛モッツァレラ、サラミ、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,300-
ミモザ Mimosa  (お子様に人気!!) モッツァレラ、生クリーム、ハム、コーン、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,200-
クアトロ・フォルマッジ 4 formaggi 生クリーム、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、エメンタール、プロヴォラ、パルミジャーノ、バジリコ、黒コショウ ¥2,300-
マチェラーラ Macellara (お肉屋さん) モッツァレラ、プチトマト、自家製ソーセージ、ニンニク、バジリコ、パルミジャーノ、生ハム(焼き上げてます。) ¥2,400-
フィオーレ ディ カルチョーフィ Fiore di Carciofi  (シモーネオリジナル) モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、アーティチョーク、ハム、バジリコ、パルミジャーノ、黒コショウ ¥2,200-
ノストロモ Nostromo  (隠れ人気) モッツァレラ、玉ネギ、ツナ、アンチョビ、オレガノ、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,000-
ポルチネッタ Porcinetta プチトマト、プロヴォラチーズ、モッツァレラ、パンチェッタ、ポルチーニ、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,300-
サルシッチャ エ ポルチーニ Salsiccia e Porcini 自家製ソーセージ、ポルチーニ、プローヴォラ、バジリコ、パルミジャーノ、生クリーム、黒コショウ ¥2,500-
オルトラーナ Ortolana  (菜園風) モッツァレラ、キノコ、揚げナス、※フリアリエッリ、アーティチョーク、プチトマト、バジリコ、パルミジャーノ ¥2,150-

※料金はすべて税込みです。

スペシャルピッツァ

ピッツァ・ピッコラ・ターヴォラ (代名詞!!) Pizza Piccola Tavola 生ハム、ルーコラセルバチカ、プチトマト、モッツァレラ、パルミジャーノ ¥2,600-
スクイジータ(美味しいの最上級!!) Squisita 水牛モッツァレラ、生ハム、ポルチーニ、ルーコラセルバチカ、プチトマト、パルミジャーノ ¥2,900-
ポポラーレ(当店大人気ピッツァ夢の競演!!) Popolare  半分ブファリーナ、半分ピッツァピッコラターヴォラ ¥2,400-

包み焼きピッツァ

カルツォーネ Calzone リコッタチーズ、モッツァレラ、トマトソース、※チッチョリ、バジリコ、パルミジャーノ、黒コショウ ¥2,300-

PIZZA LUNCH

お好きなピッツァに サラダ+ドリンクが付きます。 (+¥150ハムトッピング) (+¥250ミニスープ付き)
    • セットドリンク
    • コーヒー
    • 紅茶
    • エスプレッソ
    • カプチーノ+¥100
    • カフェラテ+¥100